Леворукий ребенок, как помочь приспособиться к леворукому миру

Левшество — это проявление устойчивой, неизменной психофизиологической характеристики, специфического типа функциональной организации нервной системы (согласно А.В. Семенович).

Коррекция и адаптация ребенка с наличием фактора левшества не являются чем-то абсолютно специфичным. Важно правильно квалифицировать трудности ребенка и подобрать адекватную именно ему программу психолого-педагогического сопровождения.

Нужно понимать, что дети с наличием фактора левшества обладают рядом неординарных свойств, которые необходимо учитывать. Но не менее важно понять, если ребенок в чем-то не успевает или медленнее развивается, необходимо изучить причины отставания и помочь ему. Общее нормальное состояние таких детей, а также исходная пластичность и восприимчивость их мозга к помощи извне неизбежно приведут к наращиванию потенциала.

 Если безразлично к этому подходить, психические функции будут тормозить и искажать весь ход психического онтогенеза левши, неполноценно будут развиваться не только познавательные процессы, это неизбежно повлечет изменение в сфере интересов, потребностей и эмоций растущего ребенка, поскольку психическая жизнь, как и все в природе, стремится к заполнению пустоты, проявятся проблемы с поведением.

Не надо стараться подогнать ребенка под общеизвестные правила: пусть он делает все той рукой, какой ему удобнее; лучше при рисовании, в игре давайте ему карандаши, игрушки в обе руки, развивая и правую, и левую.

 Родителям нужно знать, что наличие фактора левшества в большинстве случаев предполагает атипичное с точки зрения мозговой организации протекание самого психического развития. У левшей могут наблюдаться искажения, своеобразные задержки и диспропорции формирования различных психических функций: речи (устной и письменной), чтения, счета, конструктивных процессов, эмоций и т. п. Кроме того, они являются «группой риска» в плане возникновения различных неврозов.

 Коррекционная работа с детьми, имеющими правополушарную организацию мозговой деятельности, должна вестись по нескольким направлениям: развитие пространственных представлений, развитие межполушарного взаимодействия, формирование фонетико-фонематического слуха, развитие навыка связанного письменного высказывания, формирование контроля во всех сферах ВПФ.

Однако, благодаря своему особому психологическому складу они способны на решение таких проблем, которые правшам не всегда по плечу. Недаром среди левшей много талантливых математиков, творческих личностей, спортсменов; они гораздо лучше правшей справляются с ситуациями, в которых надо приложить максимум интуиции и изобретательности. Практически все дети-левши обладают высоким произвольным контролем над протеканием своей психической деятельности. Во многих случаях они достигают нужных результатов как бы обходным путем, находя иногда самые немыслимые внешние и внутренние средства, позволяющие альтернативно, без опоры на первичный фактор (если он недостаточен), решать проблемы, прямо на этот фактор опирающиеся.

Воспитывая левшу, следует максимально автоматизировать извне как можно больше операций, используемых им в повседневной жизни.

Не надо сердиться и ждать, когда же ребенок сам научится (просто глядя на вас) пользоваться ложкой, иголкой, ножницами, кисточкой, спицами, завязывать шнурки, манипулировать с одеялом и пододеяльником и т. п. Лучше сразу взять его руки в свои и несколько раз вместе с ним повторить нужное движение.

То же относится к написанию букв, цифр, рисованию. Не требуйте, чтобы маленький левша срисовал нечто, глядя на образец. Лучше положите сверху кальку и попросите его обвести нужный образец несколько раз.

Задача родителя научить тело ребенка запоминать различные операции, взаиморасположение в каждом случае его пальцев рук, ног, туловища, головы.

Для левшей помимо таблицы умножения желательно владеть таблицей сложения, которая позволит левшам намного сэкономить время.

Не пытаться абстрагировать внешнее пространство, объясняя что-либо левше. У левшей своя картина мира, далекая от общепринятой, поэтому нужно больше внимания уделять физическому и чувственному восприятию предметов, явлений, больше гулять на природе, он все должен пощупать, прочувствовать своим телом, руками. Начиная обучать его буквам и цифрам, дайте ему в руки пластилин или проволочку.

 У левшей по их природе не всегда развиваются автоматизмы, поэтому здесь нужна помощь родителей, в противном случае происходит изнашиваемость нервной системы в целом: ведь все «пропускается через голову»! Последствиями могут стать частые эмоциональные срывы, склонность к неврозоподобным проявлениям.

 Родители должны знать, тот факт, что левшам нелегко дается все, что связано с необходимостью быстрого переключения с одного процесса на другой. Внешне это проявляется в характерных «застреваниях» в начале любого вида деятельности, в том числе речевого высказывания; в постоянных поисках слов в спонтанной речи, тенденции к замене нужных слов близкими им по значению. Но, у детей-левшей, как правило, очень высокий уровень понятийного мышления; со всеми интеллектуальными заданиями они справляются намного лучше своих сверстников. Только не торопите ребенка, дайте ему время «войти» в задачу, выбрать оптимальный вариант ее решения, а уж затем оценивайте его успехи.

У детей-левшей очень слабы динамические компоненты движений, часто дети жалуются, что им «мешают руки и ноги». Не торопите ребенка, если он не может делать сразу несколько дел, например что-то рисовать и слушать вас, он может сосредоточиться лишь на чем-то одном. Стремясь оказать помощь маленьким левшам, старайтесь во время утренней зарядки давать им как можно больше упражнений, в которых были бы задействованы обе руки или ноги, например имитация плавания кролем. Отработайте с ними вместе каждое движение отдельно и лишь постепенно наращивайте темп.

Бесценны в этом смысле занятия гимнастикой, у-шу, ритмикой и танцами, музыкой, плаванием, езда на велосипеде или игра в теннис. Развертывание деятельности ребенка во времени и пространстве, программирование, целеполагание и контроль за протеканием собственных действий прекрасно формируются в ходе игры в классики, различных игр с мячом (одной рукой, другой, двумя попеременно и т. п.). Вообще любые совместные подвижные игры, которыми дети сегодня пренебрегают, заменяя их «общением» с компьютером, скажутся на развитии левши самым эффективным образом.

Движения — двигательная мелодия, точность и меткость — залог многих дальнейших достижений ребенка. Поэтому левше помогут занятия макраме, нанизывание бус и бисера, лепка, раскрашивание мелких изображений.

Научитесь вместе с ребенком четко выговаривать сложные слова и скороговорки. Важно, чтобы он как можно больше слышал красивую, правильную речь. Очень полезно четкое проговаривание перед зеркалом; повторение заученного стихотворения перед зеркалом с утрированной артикуляцией произносимых слов.

Разговаривая с ребенком-левшой, желательно, чтобы родители перестали понимать его с полуслова. Он должен рассказывать то, что хочет, без сокращений, задавайте ему массу вопросов, станьте крайне непонятливыми.

Формирование у ребенка-левши пространственных представлений — одно из важнейших условий повышения его достижений. Первым вашим шагом должна стать маркировка левой руки ребенка. На нее можно надеть часы, браслет, красную веревочку. Таким образом вы даете левше прекрасную опору для дальнейших манипуляций с внешним пространством — ведь оно строится вначале от его собственного тела, а уж потом превращается в абстрагированные пространственные представления.

Как правило, психическое развитие левшей сопровождается характерной и достаточно устойчивой тенденцией к псевдоигнорированию ими той части внешнего пространства, которая расположена слева от них. Тренируем, к примеру, в игре в футбол удары в разные углы, особенно в левый, в школе левша должен сидеть так, чтобы доска находилась от него как можно правее.

В связи с характерной для леворуких противоречивостью их психоэмоциональной сферы, многие из них испытывают трудности в общении и взаимных отношениях с одноклассниками.

Родителям важно знать, что левши являются «группой риска» в плане возникновения различных неврозов. Дети-левши требуют постоянного контроля за их здоровьем (в том числе за гормональным и иммунным статусом)!

10 советов родителям леворукого ребенка:

  • Взрослые не должны никогда, ни при каких обстоятельствах показывать леворукому ребенку негативное отношение к леворукости.
  • Старайтесь придерживаться единой тактики отношений с ребенком. Раздоры в семье и несогласованность требований родителей к ребенку всегда осложняют ситуацию.
  • Необходимо научиться внимательно наблюдать за своим ребенком, видеть и различать его состояния, знать причины его огорчений и радостей, понимать его проблемы, помогать ему их преодолевать.
  • Помните, что леворукость — индивидуальный вариант нормы, поэтому трудности, возникающие у левши, совсем не обязательно связаны с его леворукостью, такие же проблемы могут быть и у праворукого ребенка.
  • Не рекомендуется «пробовать» научить ребенка работать правой рукой, тем более настаивать на этом. Переучивание может привести к серьезным нарушениям здоровья. Дело не в руке, а в организации мозговой деятельности. Переучивание приведет к невротизации.
  • Определить ведущую руку целесообразно в 4-4,5 года и не менять ее, даже если качество письма и рисования будет не очень удовлетворять вас.
  • Научите леворукого ребенка правильно сидеть за рабочим столом, правильно держать ручку, располагать тетрадь. Помните, свет при работе должен падать справа.
  • При обучении письму используйте «Прописи для леворуких детей». Помните, методика безотрывного письма плохо неприменима при обучении леворуких детей.
  • Не заставляйте леворукого ребенка читать, если он сам отказывается, даже если вы уверены, что он знает все буквы. Складывайте буквы из их элементов, пишите буквы, играйте с буквами — эта работа облегчит ребенку распознавание букв и процесс обучения чтению.
  • Ваш ребенок нуждается в особом внимании и подходе, но не потому, что он леворукий, а потому, что каждый ребенок уникален и неповторим.

От вашего понимания, любви, терпения, умения вовремя помочь зависят успехи вашего ребенка. Леворукость – достоинство ребенка, его уникальность и неповторимость. Обучение леворуких детей должно быть ярким и красочным.

Комментарии (2)
7 месяцевмес. назад

Учитель в школе настаивает на том, чтобы ребенок переучивался писать правой рукой? Как правильно подойти к этому вопросу?

0
ответить
6 месяцевмес. назад

Дочь левша, а пишет красивее, чем большинство однокласников

0
ответить

Популярные статьи

Этот вопрос можно еще трактовать так «Зачем мне пробовать что-то новое в своей жизни»? 🤔Подумай, что нового вы успели попробовать за эту неделю, а за прошлый год?  А что из этого изменило вас как личность? Задавание вопросов тет-а-тет с самим собой - даёт огромный результат👍 Знаете почему встречи с психологами всегда эффективны?  Потому, что они задают правильные вопросы, но отвечаете на них вы. И вы бы давно сами могли себе ответить, но так уж обстоят дела, что мы усердно этого избегаем🤷‍♀️ В Матриц
🦚Они предлагают уникальный подход к пониманию человеческой природы и индивидуального пути каждого человека. ✨Матрица судьбы основывается на идее, что каждый человек имеет свой уникальный набор характеристик, которые определяются моментом его рождения.  ✨Эти характеристики могут включать в себя личные качества, предназначение, сильные и слабые стороны. Анализируя матрицу судьбы, можно выявить ключевые аспекты, которые помогут человеку лучше понять себя и свои жизненные цели. ⚡️Дизайн человека - эта система основывается на
Когда вы последний раз чувствовали, что мир вокруг вас открыт и готов подарить что-то прекрасное? Это чувство может показаться недостижимым, особенно в мгновения неопределенности. Но доверять миру — это не просто мечта, а реальность, которую мы можем создать для себя, начиная с самого детства. Важные фигуры нашей жизни — мама и папа — закладывают фундамент этого доверия, и вот почему это так важно. Мама, своей безусловной любовью, учит нас, что мир в первую очередь безопасен и позволит нам расти. Помните, как она обнимала вас после не
Я Ничего не хочу!… Мне все надоело! Апатия Что со мной не так?!! Несомненно это может быть выгорание! Дай себе время! Позволь себе некоторое время ничего не хотеть. Может тело и сознание хотят перезагрузки. А перезагрузку можно сделать только в состоянии покоя. Но состояние «ничего не хочу» еще может быть от отсутствия в жизни любимых занятий и от так называемого безделия! Это не значит, что бы бездельники в негативном смысле слова. Это значит, что нет в жизни увлечений, интересных дел, которые занимают и дают нас
Вы когда-нибудь задумывались, почему одни люди заряжаются энергией от общения, а другие – от тишины? Это не просто индивидуальные особенности. Это два разных способы воспринимать мир — интроверсия и экстраверсия. Понимание этих различий поможет нам лучше наладить отношения с окружающими. Экстраверты, как правило, наполняют комнату светом и энергией. Они с легкостью вступают в разговоры с незнакомыми людьми, обожают шумные вечеринки и находят вдохновение в окружении других. Подумайте о вашем знакомом, который никогда не упустит возможн
Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.