Как связаны отношения с мамой и прокрастинация? (кейс)
В работу пришла девушка (допустим, Глаша) с запросом: не пишу, не провожу вебинары, не даю рекламу. А надо очень! Все понимаю, сама помогающий практик, но…
Сажусь общий план продумать или пост написать, да мало ли… и вдруг ловлю себя за просмотром интересненького (вебы, фильмы…). Вместо работы со своей страницей. Как в Брильянтовой руке: пошла по делам, очнулась – (гипс) о, кинишко вау, не оторваться!
А посты? – какие посты?! не, не в курсе.
Ок, это на поверхности. А что поглубже?
Оказалось, что прям руки опускаются, когда Глаша не получает ожидаемой реакции. Например, писала пост, думала, в комментариях будет дискуссия, спор, бойня. А нет, не только в коментах глухо, но и просмотры стремятся к плинтусу.
А потом вспыхивает обида: ах так?! Тогда я для вас вообще ничего делать не буду!
Последнее очень напомнило девушке маму, точнее, мамино поведение. Частая ситуация, когда мама старалась, готовила-готовила, а детям ЭТО – не надо. Не смотря на то что свежее, приготовлено специально и с большим количеством вложенных сил. В таких случаях мама сердилась и произносила ту самую фразу: ах так?! Тогда я для вас вообще ничего делать не буду!
Мы не анализировали мамино поведение.
Не разбирали, почему ребенок присвоил родительскую реакцию.
Не смотрели, почему Глаша путает оценку продукта (то, что написано ею или приготовлено мамой) с оценкой себя как личности (сравните: мой пост не интересен/не нужен и я сама не интересна/не нужна). К слову, чувствуете разницу?
Глаша запросила регрессию – работу с собой, своим состоянием. Если кратко, в эмоциональном плане это было похоже на зажатую, не проявленную злость. Много злости, которая не имеет выхода. Как ручей, который завалило камнями.
В итоге Глаша осознала, что, во-первых, подобный сценарий она проигрывает не только в отношениях с мамой, но и в профессиональной реализации, с клиентами. То есть теперь рамки восприятия стали шире и она способна заметить в моменте, какое поведение для нее привычно. Не выбирается ею, а запускается в режиме автопилота и приводит в тупик.
Во-вторых, что сейчас, когда она взрослая, она вполне способна изменить привычный сценарий. Например, в отношениях с мамой можно заранее договориться, что готовить на праздничный стол по случаю встречи (все живут отдельно). Мама же все равно будет готовить. Так пусть эта свежая, специально и с большими трудозатратами приготовленная еда будет желанна всеми участниками застолья.
А что касается постов, Глаша сформулировала так: мало просмотров значит не то, что мои усилия никто не ценит. Мало просмотров – значит, я написала не о том, что интересно. Не цепляет. Как на рыбалке: не клюет на червячка, используем другую наживку.
Этим постом мне хочется донести ту мысль, что прокрастинация может быть верхушкой очень разных явлений. Даже отношений с мамой. Поэтому важно смотреть в глубину, чтобы понять, что она прикрывает. Только так можно понять истинную причину происходящего, а значит, найти то самое решение, которое у вас сработает. Иначе можно долго перебирать чужие решения и не понимать, почему у других работает, а у вас нет?!
Если у вас, как у Глаши, созрело решение разобраться, добро пожаловать на диагностическую встречу. Запись – в личные сообщения. Условия работы здесь: https://vk.com/iscelenieoputadushi
Статья интересная! Задумалась о том, что прокрастинация может быть связана с отношениями с мамой. Важно искать глубинные причины своих привычек.
Прокрастинация может иметь очень разные корни. И да, если привычку вы расцениваете как вредную или мешающую, и у вас не получается как-то с ней договориться, трансформировать или просто вместо этой ввести другую, более здоровую и/или удобную вам, нужно искать глубинные причины.
Здорово, что вы показываете, как детские переживания могут влиять на нашу склонность к откладыванию дел. Это помогает понять, что за проблемой могут стоять глубже причины. Надежда, спасибо за полезный взгляд!
Как можно различить между собой простую прокрастинацию и глубинные эмоциональные блоки, связанные с детскими травмами?
Интересный вопрос. Чтобы на него ответить, надо понимать, что вы считаете "простой прокрастинацией". В общем смысле, чем вам труднее что-то делать (например начинать новое дело, вводить новую привычку, искоренять старую привычку и т.д), тем глубже эмоциональный блок.