Как связаны отношения с мамой и прокрастинация? (кейс)

В работу пришла девушка (допустим, Глаша) с запросом: не пишу, не провожу вебинары, не даю рекламу. А надо очень! Все понимаю, сама помогающий практик, но…

Сажусь общий план продумать или пост написать, да мало ли… и вдруг ловлю себя за просмотром интересненького (вебы, фильмы…). Вместо работы со своей страницей. Как в Брильянтовой руке: пошла по делам, очнулась – (гипс) о, кинишко вау, не оторваться!
А посты? – какие посты?! не, не в курсе.

Ок, это на поверхности. А что поглубже?
Оказалось, что прям руки опускаются, когда Глаша не получает ожидаемой реакции. Например, писала пост, думала, в комментариях будет дискуссия, спор, бойня. А нет, не только в коментах глухо, но и просмотры стремятся к плинтусу.

А потом вспыхивает обида: ах так?! Тогда я для вас вообще ничего делать не буду!

Последнее очень напомнило девушке маму, точнее, мамино поведение. Частая ситуация, когда мама старалась, готовила-готовила, а детям ЭТО – не надо. Не смотря на то что свежее, приготовлено специально и с большим количеством вложенных сил. В таких случаях мама сердилась и произносила ту самую фразу: ах так?! Тогда я для вас вообще ничего делать не буду!

Мы не анализировали мамино поведение.
Не разбирали, почему ребенок присвоил родительскую реакцию.
Не смотрели, почему Глаша путает оценку продукта (то, что написано ею или приготовлено мамой) с оценкой себя как личности (сравните: мой пост не интересен/не нужен и я сама не интересна/не нужна). К слову, чувствуете разницу?

Глаша запросила регрессию – работу с собой, своим состоянием. Если кратко, в эмоциональном плане это было похоже на зажатую, не проявленную злость. Много злости, которая не имеет выхода. Как ручей, который завалило камнями.

В итоге Глаша осознала, что, во-первых, подобный сценарий она проигрывает не только в отношениях с мамой, но и в профессиональной реализации, с клиентами. То есть теперь рамки восприятия стали шире и она способна заметить в моменте, какое поведение для нее привычно. Не выбирается ею, а запускается в режиме автопилота и приводит в тупик.

Во-вторых, что сейчас, когда она взрослая, она вполне способна изменить привычный сценарий. Например, в отношениях с мамой можно заранее договориться, что готовить на праздничный стол по случаю встречи (все живут отдельно). Мама же все равно будет готовить. Так пусть эта свежая, специально и с большими трудозатратами приготовленная еда будет желанна всеми участниками застолья.

А что касается постов, Глаша сформулировала так: мало просмотров значит не то, что мои усилия никто не ценит. Мало просмотров – значит, я написала не о том, что интересно. Не цепляет. Как на рыбалке: не клюет на червячка, используем другую наживку.

Этим постом мне хочется донести ту мысль, что прокрастинация может быть верхушкой очень разных явлений. Даже отношений с мамой. Поэтому важно смотреть в глубину, чтобы понять, что она прикрывает. Только так можно понять истинную причину происходящего, а значит, найти то самое решение, которое у вас сработает. Иначе можно долго перебирать чужие решения и не понимать, почему у других работает, а у вас нет?!

Если у вас, как у Глаши, созрело решение разобраться, добро пожаловать на диагностическую встречу. Запись – в личные сообщения. Условия работы здесь: https://vk.com/iscelenieoputadushi

Комментарии (5)
8 месяцевмес. назад

Статья интересная! Задумалась о том, что прокрастинация может быть связана с отношениями с мамой. Важно искать глубинные причины своих привычек.

1
ответить
4 месяцамес. назад

Прокрастинация может иметь очень разные корни. И да, если привычку вы расцениваете как вредную или мешающую, и у вас  не получается как-то с ней договориться, трансформировать или просто вместо этой ввести другую, более здоровую и/или удобную вам, нужно искать глубинные причины.  

0
ответить
7 месяцевмес. назад

Здорово, что вы показываете, как детские переживания могут влиять на нашу склонность к откладыванию дел. Это помогает понять, что за проблемой могут стоять глубже причины. Надежда, спасибо за полезный взгляд!

1
ответить
7 месяцевмес. назад

Как можно различить между собой простую прокрастинацию и глубинные эмоциональные блоки, связанные с детскими травмами?

1
ответить
4 месяцамес. назад

Интересный вопрос. Чтобы на него ответить, надо понимать, что вы считаете "простой прокрастинацией". В общем смысле, чем вам труднее что-то делать (например начинать новое дело, вводить новую привычку, искоренять старую привычку и т.д), тем глубже эмоциональный блок.

0
ответить

Популярные статьи

Этот вопрос можно еще трактовать так «Зачем мне пробовать что-то новое в своей жизни»? 🤔Подумай, что нового вы успели попробовать за эту неделю, а за прошлый год?  А что из этого изменило вас как личность? Задавание вопросов тет-а-тет с самим собой - даёт огромный результат👍 Знаете почему встречи с психологами всегда эффективны?  Потому, что они задают правильные вопросы, но отвечаете на них вы. И вы бы давно сами могли себе ответить, но так уж обстоят дела, что мы усердно этого избегаем🤷‍♀️ В Матриц
🦚Они предлагают уникальный подход к пониманию человеческой природы и индивидуального пути каждого человека. ✨Матрица судьбы основывается на идее, что каждый человек имеет свой уникальный набор характеристик, которые определяются моментом его рождения.  ✨Эти характеристики могут включать в себя личные качества, предназначение, сильные и слабые стороны. Анализируя матрицу судьбы, можно выявить ключевые аспекты, которые помогут человеку лучше понять себя и свои жизненные цели. ⚡️Дизайн человека - эта система основывается на
Когда вы последний раз чувствовали, что мир вокруг вас открыт и готов подарить что-то прекрасное? Это чувство может показаться недостижимым, особенно в мгновения неопределенности. Но доверять миру — это не просто мечта, а реальность, которую мы можем создать для себя, начиная с самого детства. Важные фигуры нашей жизни — мама и папа — закладывают фундамент этого доверия, и вот почему это так важно. Мама, своей безусловной любовью, учит нас, что мир в первую очередь безопасен и позволит нам расти. Помните, как она обнимала вас после не
Я Ничего не хочу!… Мне все надоело! Апатия Что со мной не так?!! Несомненно это может быть выгорание! Дай себе время! Позволь себе некоторое время ничего не хотеть. Может тело и сознание хотят перезагрузки. А перезагрузку можно сделать только в состоянии покоя. Но состояние «ничего не хочу» еще может быть от отсутствия в жизни любимых занятий и от так называемого безделия! Это не значит, что бы бездельники в негативном смысле слова. Это значит, что нет в жизни увлечений, интересных дел, которые занимают и дают нас
Вы когда-нибудь задумывались, почему одни люди заряжаются энергией от общения, а другие – от тишины? Это не просто индивидуальные особенности. Это два разных способы воспринимать мир — интроверсия и экстраверсия. Понимание этих различий поможет нам лучше наладить отношения с окружающими. Экстраверты, как правило, наполняют комнату светом и энергией. Они с легкостью вступают в разговоры с незнакомыми людьми, обожают шумные вечеринки и находят вдохновение в окружении других. Подумайте о вашем знакомом, который никогда не упустит возможн
Сайт использует Cookies. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.